ALKAIDA I BRITANSKE TAJNE SLUZBE

        

 

 

Federalna sluzba bezbednosti Ruske Federacije o spijunazi u Velikoj Britaniji
Al Kaida i britanske tajne sluzbe
Kakvu je ulogu imao Vjaceslav Zarko?

Ruska Federalna sluzbe bezbednosti (FSB) otkrila je saradnika britanske obavestajne sluzbe Vjaceslava Zarka i uhapsila ga posle njegovog priznanja da je spijunirao za racun britanske tajne sluzbe MI6. Njega terete na osnovu clana 276 Krivicnog zakona RF (spijunaza) za podrivanje bezbednosti zemlje.

Ranije, FSB je saopstila da se Zarko sam predao organima bezbednosti I izjavio da je bio zavrbovan od strane agenata britanske tajne sluzbe MI6. On je organima bezbednosti saopstio imena saradnika britanske obavestajne sluzbe, a takodje i podrobno opisao kako se u raznim evropskim gradovima susretao sa agentima MI6 kojima je predavao obavestajne materijale i od njih primao nove zadatke.

Medjutim, ono sto je jos interesantnije, on je dao podatke o ljudima Al Kaide koji su se infiltrirali u redova agenata britanskih tajnih sluzbi (radi se o grupi od osam spijuna koji su radili za racun terorista).

Prema onome sto se sada zna, kontraobavestajna sluzbe Velike Britanije MI5 ima spisak tih ljudi. Tvrdi se da su neki od njih zavrsili specijalnu obuku u logorima terorista u Avganistanu i Pakistanu za rad u tajnim sluzbama evropskih zemalja.

Detaljnije i opsirnije, videti na adresama (tekstovi su na ruskom jeziku): http://top.rbc.ru/incidents/07/07/2007/108564.shtml i http://top.rbc.ru/incidents/07/07/2007/108570.shtml

 

8. jul 2007. godine

 

PRENETO IZ APISA 

 ApisGroup.org

 

 

ПРОИСШЕСТВИЯ

 

 

 

 

 

ФСБ возбудила дело о шпионаже со стороны Великобритании

 

 

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России возбудила уголовное дело против своего бывшего сотрудника Вячеслава Жарко, признавшегося в работе на британскую разведку. Как сообщили РБК в ФСБ, уголовное дело возбуждено по ст. 276 УК РФ (шпионаж).

Ранее ФСБ сообщала, что В.Жарко сам обратился в органы безопасности и заявил, что был завербован в Лондоне британской МI6. Заявитель назвал конкретные имена сотрудников британской разведки, а также подробно описал, в каких европейских странах, городах и отелях представители МI6 назначали ему конспиративные встречи и какие задачи ставили перед ним представители спецслужб Великобритании.

По его словам, для британской разведки он ежемесячно за вознаграждение предоставлял экономическую и политическую информацию, в том число по "оранжевой революции" на Украине. Кроме этого В.Жарко сообщил, что имел контакты с Александром Литвиненко и Борисом Березовским. Для последнего он также выполнял "некоторые поручения".

Решение прийти в ФСБ заявитель обосновал "опасением за свою жизнь". К скорейшему же обращению в ФСБ его подтолкнула и пресс-конференция Андрея Лугового и то, что уже после самой пресс-конференции "с ним связались сотрудники МI6 и настаивали на немедленной встрече в одном из европейских городов". Кроме того, по словам заявителя, его "особо насторожило" и то обстоятельство, что в последнее время с ним по телефону неоднократно связывался Борис Березовский и предлагал встречу в Израиле. Одновременно он требовал скорейшей встречи россиянина с сотрудниками МI6. В настоящее время по данному заявлению спецслужбы России проводят тщательную проверку.

На пресс-конференции в Москве Андрей Луговой, который обвиняется британской прокуратурой в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, сообщил, что MI6 пыталась его завербовать. Также он заявил о связях с британской разведкой олигарха Бориса Березовского, получившего убежище на территории Соединенного королевства.

В Лондоне отвергли все обвинения со стороны А.Лугового и потребовали его экстрадиции.

 

07 июля 2007г.

 

 

 

Британские СМИ: Аль-Кайеда проникла в Скотленд-Ярд

 

 

 

До 8 человек, работающих в британской полиции и других службах безопасности, связаны с различными террористическими организациями, включая "Аль-Кайеду". Такая информация опубликована сразу в нескольких британских СМИ со ссылкой на неназванные источники, передает телеканал Sky News.

По этим данным, контрразведкой Великобритании MI5 был составлен список этих людей. Они заняты как в полиции, так и в некоторых других британских службах безопасности. Некоторые из них даже проходили специальную подготовку в лагерях террористов в Афганистане и Пакистане.

Вместе с тем, британская полиция не имеет юридических полномочий для их задержания и отстранения от должности. Так, один из подозреваемых сохранил свое место, несмотря на то, что был уличен в распространении по Интернету фотографий террористических атак и казней заложников в Ираке.

Как считают эксперты, подозреваемые в сотрудничестве с террористами оказались в рядах полиции из-за распоряжения властей, обязавшего принимать на работу представителей этнических меньшинств.

Вместе с тем, британские службы безопасности в целом очень профессиональны в борьбе с международным терроризмом. В частности это касается расследования дела об организации терактов в Лондоне и Глазго 29 и 30 июня с.г. Уже сегодня предстал перед судом Билал Абдулла – медик иракского происхождения, проживающий в Великобритании, которому было предъявлено обвинение в сговоре с целью организации взрывов. Данная процедура представления в суде подразумевает уточнение имени и даты рождения обвиняемого. Следующий раз он предстанет в суде 27 июля с.г.

Напомним, что доктор Б.Абдула был задержан в аэропорту Глазго после того, как вместе с другим мужчиной врезался в центральный вход здания терминала на горящем автомобиле Jeep Cherokee 30 июня с.г.

Днем ранее в Лондоне полицией было обнаружено 2 заминированных автомобиля. По делу о попытке терактов в Великобритании в кратчайшие сроки были задержаны 8 человек: семеро в Великобритании и один в Австралии. Трое из них – врачи-иностранцы.

Данный факт не остался без внимания властей страны. Так, премьер-министр страны Гордон Браун пообещал пересмотреть порядок въезда в страну мигрантов, усилив проводимые проверки. При этом отдельное внимание будет уделяться приезжающему в страну медперсоналу, в особенности претендующему на трудоустройство на должности, требующие специальной квалификации.

07 июля 2007г.

 

 

ПОЛИТИКА

 

 

В.Путин: У Британии в мозгу еще сидит мышление прошлого века

 

 

У Британии "в мозгу еще сидит мышление прошлого века", заявил президент России Владимир Путин, комментируя предложение Великобритании поменять Конституцию РФ, передает "Первый канал". "Мозги им надо поменять, а не конституцию. То, что они предлагают – это, очевидно, рудимент колониального мышления", – указал глава российского государства.

"С чем связана проблема, которая раздувается сейчас со стороны британских партнеров? Произошла трагедия, погиб господин Литвиненко в Лондоне. Они предъявляют претензии к одному из наших граждан – к Луговому, хотят, чтобы мы его экстрадировали", – сказал президент, отвечая на вопросы представителей молодежных движений России на встрече в Завидово Тверской области.

В то же время, подчеркнул российский лидер, в Лондоне прячутся 30 человек, которые разыскиваются российскими правоохранительными органами за совершение тяжких и особенно тяжких преступлений, однако Лондон и не подумал выдавать их. В.Путин отметил, что похожие проблемы наблюдаются у Великобритании с США и Францией.

"Они никуда не выдают людей, которые прячутся на их территории, в том числе людей, подозреваемых и обвиняемых в террористической деятельности, а к другим странам они предъявляют повышенные претензии, в том числе дают оскорбительные советы для нашей страны – поменять Конституцию", – отметил глава российского государства.

Напомним, экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006г. в Лондоне в результате отравления смертельной дозой радиоактивного изотопа "полоний-210". Великобритания 28 мая 2007г. потребовала у России экстрадиции Андрея Лугового по обвинению в убийстве Александра Литвиненко. Россия отказалась сделать это, поскольку Конституция РФ запрещает экстрадицию российских граждан в другие государства.

В ответ Великобритания 16 июля 2007г. объявила о высылке из страны четырех российских дипломатов, работающих в посольстве РФ в Лондоне. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд сделал заявление, что данные действия являются прямым ответом на отказ России выдать Великобритании бизнесмена А.Лугового – главного обвиняемого по делу об убийстве бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности РФ А.Литвиненко. Британский МИД также пообещал изменить порядок выдачи виз российским гражданам и пересмотреть "ряд аспектов" отношений с РФ. Одновременно Лондон объявил о приостановке переговоров с Москвой об упрощении визового режима.

19 июля официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Михаил Камынин сделал заявление, что Россия высылает из страны четырех сотрудников посольства Великобритании в Москве, которые должны покинуть страну в 10-дневный срок. "По всем визовым вопросам впредь мы будем действовать зеркально", – говорилось в заявлении, сделанном М.Камыниным. Было также констатировано, что меры, объявленные официальным Лондоном 16 июля, делают невозможным в дальнейшем сотрудничество между Россией и Великобританией в деле борьбы с терроризмом.

 

 

24 июля 2007г.

 

 

 

This entry was posted in Nieuws en politiek. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s